ВОЛЬФ

Почему проиграли все же вы?

- Тут причины далеки от разведки или контрразведки. Это политика. Разведка ГДР работала вполне успешно. Но она не способна была оказать влияние на руководство страны. Чтобы убедить его провести необходимые реформы внутри страны, которые я считал неизбежными уже тогда. Это стало одной из причин, по которым я попросился в отставку еще в 1983 году.

- Ну, а что мешало Вам выступить за реформы? Вы были заместителем министра госбезопасности Эриха Мильке, влиятельнейшим политиком?

- Я и сам себе задаю этот вопрос и честного ответа у меня на него нет. Система была такая. Я прекрасно отдавал себе отчет чего можно и чего нельзя добиться в Центральном Комитете, членом которого я, кстати, не был и всячески старался им не стать. Ну, вышел бы я на трибуну, сказал бы: "Слушайте, мы живем не так, нужно все делать по-другому". Из этого все равно ничего не вышло бы! Я был доволен своей работой, считал ее важной, а к партийному руководству я никогда не был близок. На мою позицию можно смотреть скептически, но тогда думал именно так.

МАРКУС ВОЛЬФ http://www.izvestia.ru/russia/article4196/

Кирпиченко

Какие приемы вы использовали в разведке, например, для снятия нервного напряжения?

— Никаких тайн. Применяю аутотренинг. Помните формулу: «Рука тяжелая, нога наливается свинцом…»? Десять—пятнадцать минут самовнушения с расслаблением — и снова бодр и свеж, как нежинский огурчик.

— А специальные спортивные упражнения? Говорят, их полно в арсенале спецслужб…

— Я больше полагаюсь на самую обычную физкультуру. Утренняя зарядка, летом — ходьба, зимой — лыжи. Когда есть время, бассейн. Главное — не лениться, а каждый день поддерживать себя в хорошей форме.

[...]

— Вы отвергаете «идейные» мотивы предательства. Тогда что же толкает разведчика на путь измены?

— Феномен предательства пытались исследовать многие. Причем интересно, что наши соображения разделялись и ответственными сотрудниками ЦРУ. В частности, у меня были беседы по этому поводу с бывшими директорами Центрального разведывательного управления США Уильямом Колби и Ричардом Хелмсом. Мы пришли к одинаковому выводу: в основе предательства прежде всего лежат деньги, распутный образ жизни, некоторые психические отклонения. В измене прежде всего проявляется ущербность личности и целый конгломерат комплексов.

— Раньше считалось, что у КГБ «длинные руки». Предатели боялись, что их достанут в любой точке планеты. А сейчас выносят ли военные трибуналы заочные смертные приговоры изменникам и как приводят их в исполнение?

— Такая практика существовала при Сталине. На моей же памяти в разведке не было ни одного случая «охоты на ведьм». Террор — не наш метод, даже по отношению к предателям. Да их жизнь и так жестоко наказывает. Мысль о том, что он предатель, навсегда поселяется в сознании изменника и преследует до самой смерти. Чтобы прогнать ее, такой душепродавец начинает пить. Жалко ведь брошенных детей, покинутую жену. Но всего невыносимее думать о престарелых родителях, об их неустроенной старости. Почти все перебежчики злоупотребляют спиртным, попросту спиваются. Алкоголь добивает их вернее пули.

Вадим Кирпиченко http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=54&tek=5695&issue=81