?

Log in

No account? Create an account
Dec. 15th, 2005 @ 12:43 pm СССР: 1982-1985
Tags:
INFO
About this Entry
From:johnny_mw
Date:December 21st, 2007 10:46 am (UTC)
(Permanent Link)
Политбюро ЦК КПСС
From:johnny_mw
Date:December 21st, 2007 11:08 am (UTC)

Романов

(Permanent Link)
1976-85
From:johnny_mw
Date:December 21st, 2007 11:09 am (UTC)

Григорий Романов: нужен в Москве, Горбачёв

(Permanent Link)
Леонид Ильич мне часто говорил: «Ты, Григорий, будешь вместо меня». И Фиделю Кастро говорил, что Романов будет, и Жискар Д'Эстену. Я у Брежнева на очень хорошем счету был. А когда Андропов пришёл, он мне прямо сказал: «Ты мне нужен в Москве. Устинов дрова ломает, много денег тратит на оборонку, нам уже не хватает». Я дал согласие, но только через полгода, весной восемьдесят третьего. С тех пор в Ленинграде не был ни разу. Не было особой нужды туда ездить.

[...]

Валентина — старшая дочь, а есть ещё Наталья, младшая, о свадьбе которой в начале восьмидесятых говорила, наверное, вся страна — банкет в Эрмитаже, екатерининские сервизы, разбитые пьяными гостями, и прочее непотребство. Самая знаменитая ленинградская сплетня времен позднего застоя.
— Эти сплетни распускал, я знаю, лично Михаил Сергеевич Горбачёв с помощью своих друзей из КГБ, — говорит Романов. — Весь Ленинград знал, что после загса мы поехали ко мне на квартиру, я жил на берегу Невы у Кировского моста напротив Петропавловской крепости. Конечно, никаких сервизов не было, всё было очень скромно. Но люди несколько лет подряд писали возмущённые письма в ЦК, и по «голосам» тоже постоянно говорили, что Романов сервиз разбил. Очень сильно по мне эта история ударила.

[...]

Когда умер Черненко, я отдыхал в Паланге. Щербицкий был с делегацией Верховного Совета СССР в Америке. Кунаев был у себя в Алма-Ате. О том, что никто из нас троих не станет голосовать за Горбачёва, в ЦК знали все. В итоге — ни мне, ни Кунаеву вообще никто ничего не сказал, а Щербицкий вылетел в Москву, но не успел на заседание политбюро, на котором обсуждалась кандидатура генерального секретаря. Меня поставили перед фактом, и я написал заявление по собственному желанию. В 62 года стал персональным пенсионером и ничем больше не занимался.

[...]

Сопротивляться было невозможно. В марте восемьдесят пятого к власти пришёл не Горбачёв, а целая группа — Рыжков, Лигачёв и прочие. Громыко они купили должностью председателя президиума Верховного Совета. Соломенцев тоже был за Горбачёва. Большинство. Один в поле не воин, да и против партии идти — не так нас воспитывали. Поэтому я ушёл.


Григорий Васильевич Романов — член Политбюро ЦК КПСС в 1976-85 годах.

О. Кашин. Хозяин Ленинграда: У Григория Романова в Романовом переулке. // Русская жизнь. 12 октября 2007.

http://rulife.ru/index.php?mode=article&artID=323&print
From:moeug
Date:October 13th, 2010 02:28 pm (UTC)
(Permanent Link)
Сенкс за инфу, было полезно посмотреть. Стал искать такие статьи после просмотра почти такой же информации на сайте сервизы.
Советую почитать, полюбому понравится и тебе.