?

Log in

No account? Create an account
Dec. 19th, 2005 @ 11:39 am Перестройка и распад СССР
Tags:
INFO
About this Entry
From:johnny_mw
Date:December 21st, 2007 09:34 am (UTC)
(Permanent Link)
Полёт Руста
From:johnny_mw
Date:December 21st, 2007 11:24 am (UTC)

комментарий Дейнекина

(Permanent Link)
— Нет никаких сомнений, что полёт Руста был тщательно спланированной провокацией западных спецслужб. И что самое важное - проведена она с согласия и с ведома отдельных лиц из тогдашнего руководства Советского Союза. На эту печальную мысль - о внутреннем предательстве - наводит тот факт, что сразу после посадки Руста на Красной площади началась невиданная чистка высшего и даже среднего генералитета. Как будто специально ждали подходящего повода...

Сбить "Сесну" или принудить её к посадке силами ПВО могли столько раз, сколько бы захотели. В принципе сам этот маленький самолётик никакой угрозы для нас не представлял. Кстати, в США легкомоторные спортивные самолеты довольно часто используют безумцы в качестве орудия самоубийства или мести. Мы в своё время изучали, какой вред может причинить самолет такого типа, если вдруг лётчик решит спикировать на какой-либо важный объект. Тот же американский опыт показал, что разрушения будут минимальны. И когда военное руководство обвиняли в том, что Руст мог совершить диверсию, врезаться в какой-либо завод или электростанцию, выглядело это надуманно и несерьёзно.

Пётр Степанович Дейнекин — генерал армии, доктор наук, профессор, Герой России. Главнокомандующий ВВС России в 1991-1998 годах.

Е. Владимирова, Е. Кириченко. Ну что, сбивать будем? // Труд. № 90. 26.05.2007.

http://www.trud.ru/trud.php?id=200705260900101
From:johnny_mw
Date:December 21st, 2007 11:25 am (UTC)
(Permanent Link)
бригада Горби
From:johnny_mw
Date:December 21st, 2007 11:26 am (UTC)

Яковлев

(Permanent Link)
А. Н. Яковлев
From:johnny_mw
Date:December 21st, 2007 11:27 am (UTC)

О связи А. Н. Яковлева с зарубежными спецслужбами

(Permanent Link)
По словам Крючкова, тревожная информация, указывающая на связи Яковлева с американскими спецслужбами, начала поступать в КГБ в начале 1989 года.

[...]

В. И. Болдин: «Конечно, я знал, что среди советской агентуры влияния за рубежом бывали и короли, и президенты, но это, видимо, чаще всего случалось с представителями разложившихся демократий. Но чтобы такое у нас? Не хотелось верить даже после того, как начальник Генерального штаба маршал Ахромеев подтвердил, что военная разведка располагает приблизительно такими же данными, как и КГБ. Подумалось: а вдруг это следствие неприязненного отношения Ахромеева, да и почти всего генералитета к Яковлеву?..»

[...]

Крючков поведал, что первые сообщения о связях Яковлева с американскими спецслужбами были получены ещё в 1960 году. Тогда Яковлев с группой советских стажёров, в числе которых был и Олег Калугин, в течение года стажировался в США в Колумбийском университете. [...] В Канаде, где Яковлев длительное время работал послом, местные спецслужбы пристально его изучали и пришли к выводу о перспективности продолжения с ним тесных контактов. В 1990 году КГБ как по линии разведки, так и по линии контрразведки получил из нескольких, причём оценивающихся как надёжные, источников крайне настораживающую информацию. Смысл донесений сводился к тому, что, по оценкам спецслужб, Яковлев занимал выгодные для Запада позиции, надёжно противостоял консервативным силам в Советском Союзе и на него можно твёрдо рассчитывать в любой ситуации.

[...]

Поскольку настораживающие сигналы в отношении Яковлева поступали до этого и в разведку, руководителем которой я [Крючков] был, и в КГБ, Чебриков счёл нужным посоветовать мне проявлять осторожность во всём, что связано с Яковлевым. "Учти, - говорил он мне, - Яковлев и Горбачёв - одно и то же. Через Яковлева не перешагнуть, можно сломать шею".

Н. А. Зенькович. Покушения и инсценировки: От Ленина до Ельцина. 1998.

http://galaxy.com.ua/publications/library/pokush/15.htm
From:artem_sverdlov
Date:January 3rd, 2008 05:55 am (UTC)
(Permanent Link)
ГКЧП
From:artem_sverdlov
Date:January 3rd, 2008 05:56 am (UTC)

Суд по делу ГКЧП

(Permanent Link)
В марте 91-го года состоялся референдум о сохранении Советского Союза, за это высказалось, как известно, 75 процентов населения страны. Экономика находилась в крайне плачевном состоянии, как и социальная жизнь.
На закрытом заседании Верховного Совета Союза ССР 17 июня 91-го года – материалы до сих пор закрыты в основном – выступили три представителя власти: министр обороны Язов, председатель КГБ Крючков, премьер-министр Павлов и предупредили страну и руководство страны о том, что страна идет к крушению, к гибели.
Что, например (я оттуда цитирую), сказал по этому поводу Крючков: «Наше Отечество находится на грани катастрофы. Нужны настойчивость и решительность в защите Конституции, воли народа, выраженной во всесоюзном референдуме о сохранении СССР». Тогда все движения, партии, общественные силы беспокоились о том, что государство находится в таком плачевном состоянии, и заявляли об этом открыто.

[...] через день предстояло подписание этого договора, в подписании которого из 15-ти союзных республик выразили согласие участвовать только, и условно еще 3 республики.

Генерал-лейтенант юстиции Анатолий Тимофеевич Уколов, возглавлявший суд в 91-м году по делу ГКЧП.

http://www.kp.ru/daily/23759/56516/
From:artem_sverdlov
Date:January 7th, 2008 08:22 am (UTC)

Урожай-1991

(Permanent Link)
- Как же развивались события, в которых вы участвовали?
- 17-го состоялось заседание правительства, и Павлов затем приехал на совещание на объект КГБ - это рядом с магазином «Лейпциг». Министр обороны маршал Язов взял на совещание меня и генерала армии Варенникова. Были почти все члены Политбюро. Павлов реально обрисовал обстановку: страна остается голодной и холодной, люди, по сути дела, без средств на существование. Урожая мы собираем, по сути, половину, вторая половина остается на земле… На заседании правительства все, кроме одного или двоих, были за введение в стране чрезвычайного положения.

Владислав Алексеевич АЧАЛОВ. В 1990–1991 гг. – заместитель министра обороны СССР.

http://www.redstar.ru/2006/08/23_08/6_02.html
From:artem_sverdlov
Date:January 3rd, 2008 01:39 pm (UTC)
(Permanent Link)
оппозиция Горби
From:artem_sverdlov
Date:January 3rd, 2008 01:41 pm (UTC)

Гейдар Алиев

(Permanent Link)
[...]

Папа не хотел покидать Азербайджан. Когда Андропов предложил ему переехать в Москву, он засомневался. Папа рассказывал, что Юрий Владимирович даже обиделся: "Ты что, не хочешь мне помочь?" Андропов нуждался в доверенных людях.

[...]

Хотя то, что произошло 11 мая 1987 года, стало для нас шоком. Потому что Папа был очень здоровым человеком. Он даже не простужался никогда. Был очень спортивным: бегал, плавал. [...] И когда он был членом Политбюро, он по утрам занимался спортом. Много, быстрым шагом, ходил по территории дачи. К нему приходила инструктор, а также врач лечебной физкультуры. Четвертое управление внимательно следило за его здоровьем. Он не просто занимался спортом, но делал это под контролем врача. Ему измеряли пульс, давление. И как вдруг такой человек может свалиться с инфарктом? Да не просто инфаркт, а инфаркт, от которого выживают единицы! [...] Нас к нему первые дни не пускали. Вообще в этой истории до сих пор много непонятного. И у меня до сегодняшнего дня осталось ощущение, что все это было спровоцировано. Потому что в этом есть логика. В тот период Горбачев хотел его отдалить от Политбюро, отправить в отставку. А отца можно было отдалить только таким способом. Иначе за что бы Горбачев "зацепился"? Папа никогда не давал повода для отставки. Я помню, он говорил нам, что так просто не сдастся. Однажды к нему на дачу приехал первый секретарь ЦК КП Азербайджана Камран Багиров, он и ему сказал: "Если они меня будут вынуждать подать в отставку, я на пенсию не пойду. Я так просто не сдамся. Я его разоблачу, представлю такие аргументы, что это будет взрыв".
[...]
Министр здравоохранения СССР Евгений Чазов как-то пришел к Папе, стал его уговаривать уйти в отставку. [...]
Вообще это были ужасные годы. Для того чтобы обосновать его отдаление, организовали паршивые заказные статьи. Самые невероятные вещи, которые можно было придумать, приписывали ему.
[...]
Я помню, он писал опровержения на статьи, которые появлялись в прессе в его адрес. Мы вместе с ним правили тексты, что-то советовали. Правда, ни одна редакция его статьи не принимала, и все главные редакторы газет от него прятались. Так же, как и его бывшие коллеги по Политбюро. О какой честности и справедливости, о какой демократии могли они в таком случае говорить?

[...]

Папина болезнь была спровоцирована с ведома и по инициативе Горбачева. Без него никто бы за такое подлое дело не взялся. Это было единственным способом его отстранить, потому что здорового Алиева Горбачев никогда бы не смог одолеть. Доказать этот факт трудно, я это понимаю, но молчать об этом нельзя. Закрывать на это глаза тоже нельзя.

[...]

- Говорят, на каком-то Пленуме ЦК КПСС Гейдар муаллим выступил и сказал Горбачеву: вы нас рано со счетов списываете.

- Да, помню. Это был пленум, на котором "старых" членов ЦК выводили из состава Центрального Комитета. Сразу человек 100 или 200. Папа хотел выступить, но Горбачев ему слова не давал. Хотя сказал зло: "Я вас вижу, товарищ Алиев". Но Отец вышел к трибуне без его разрешения и выступил.

Севиль Алиева: "Папина болезнь была спровоцирована с ведома и по инициативе Горбачева"

http://www.izvestia.ru/azerbaijan/article2857928/
(Deleted comment)
From:artem_sverdlov
Date:January 7th, 2008 12:44 pm (UTC)

Вывод войск из Восточной Европы

(Permanent Link)
Вывод наших войск из Восточной Европы – предательство со стороны Горбачева и Шеварднадзе! Меня, министра обороны, на переговоры в Архыз, где они встречались с Колем и Геншером, не пригласили. Уже после 91-го все добил и до конца... Объяснив, что нам не на что содержать войска в Европе, тогдашние политики отдали эти деньги в распоряжение Березовского, Гусинского, Ходорковского... Я, кстати, согласился бы с Ельциным, что наши войска в Европе не нужны, если бы американцы не оставались там до сих пор.

Маршал Язов http://www.redstar.ru/2005/04/27_04/1_02.html