?

Log in

No account? Create an account
Nov. 21st, 2005 @ 10:30 am Афганская война (1979—1989)
Tags:
INFO
About this Entry
From:artem_sverdlov
Date:January 6th, 2008 09:28 am (UTC)
(Permanent Link)
Ровно 25 лет назад советские войска вторглись в Афганистан. Задача была такой: встать гарнизонами, в бои не вступать, обеспечить безопасность коммуникаций и объектов, одним своим присутствием поддержать "демократическую власть". Но очень скоро от первоначального замысла остались одни воспоминания. Доселе мелкие стычки местных исламских экстремистов с просоветским левым режимом Кабула превратились в организованное широкомасштабное сопротивление "оккупантам", поддержанное большей частью мирового сообщества. Уже к середине 1980 года 40-я армия втянулась в самую настоящую войну - с крупными войсковыми операциями, бомбо-штурмовыми ударами с воздуха, использованием систем залпового огня и массированных артиллерийских налетов.

http://www.rg.ru/2004/12/28/afgan-voyna.html
From:artem_sverdlov
Date:January 7th, 2008 01:07 pm (UTC)
(Permanent Link)
- Вы знали о готовящемся вводе наших войск в Афганистан?
- Нет, для меня это было неожиданностью. Естественно, пришлось сразу реагировать, выяснять иранское отношение к этому событию, а посол получил указание встретиться с имамом Хомейни, информировать его о решении Советского правительства. Прошло уже почти 25 лет, так что не помню, какие резоны приводились, но в качестве основного должна была фигурировать опасность американского доминирования в Афганистане, это было бы логично.
- Как отнеслись к этим событиям в других странах?
- Вся мировая реакция была отрицательной! Даже наши восточноевропейские друзья – не говорю о китайцах, которые оказывали душманам материальную поддержку, – не одобрили этот шаг. Радовались пакистанцы, поскольку они быстро оценили ситуацию. Для них это был праздник: «открылись ворота» для разнообразной помощи, которая могла идти только через Пакистан. Через Иран это было исключено, учитывая полностью испорченные отношения и с американцами, и с Западом в целом.
[...]
- Американцы оказывали оппозиции и материальную, военную помощь?
- Да, были налажены буквально потоки этой помощи к очагам сопротивления – через Пакистан. По существу можно сказать, что шла не война между афганским сопротивлением и поддержанным нашим воинским контингентом кабульским режимом, а было противостояние великих держав, двух блоков. Без широкомасштабной американо-пакистано-саудовской помощи у сопротивления не было шансов не то что победить – хотя бы выстоять. Афганистан стал ареной противоборства двух сил… Оппозиции помогали Китай, Пакистан, Саудовская Аравия, Египет, Эмираты – через них шли финансы и военное снаряжение… Можно сказать, что все страны НАТО оказывали афганской оппозиции если не прямую материальную, то хотя бы косвенную поддержку. Иран поддерживал шиитские группировки – не очень влиятельные и достаточно пассивные в военном отношении. По существу, в той или иной степени, прямо или косвенно, весь мир был ввязан в афганский конфликт.
- Можно ли после всего этого сказать, что ввод советских войск в Афганистан явился трагической ошибкой?
- Я не стал бы сейчас осуждать наших лидеров – надо было спасать просоветские силы в Афганистане, помочь им закрепиться. С этой точки зрения решение было совершенно правильное, и вариант ввода войск был, видимо, вполне нормальный. Замысел казался здравым: поставить несколько гарнизонов, чтобы поддержать новое правительство. Само по себе, без нашей помощи, оно, видимо, не выстояло бы. Замышлялось как? Войдем без применения силы, сопротивления существенного оказано не будет… Действительно, вошли гораздо быстрее, чем американцы в Ирак, ну а потом вступили в соприкосновение с местным населением. Тут и проявились особенности местного населения: случайный или не случайный выстрел – наверное, не случайный, афганцы привыкли воевать, они всю свою историю воевали – и, видимо, не один, наши в силу совершенно естественной реакции ответили, и так оно и пошло... Мы оказались в состоянии боевых действий на разных участках афганской земли.
- Почему заранее не смогли предусмотреть возможности боевых столкновений с местным населением?
- Наверное, все динамичные ситуации заранее просчитать трудновато... Это не шахматы, в жизни так не бывает, мы убеждаемся в этом каждый день. Вот, казалось бы, суперчеловеки американские, у которых все просчитано, которые на военные цели тратят 400 миллиардов долларов и 30 миллиардов на разведку тратили, а сейчас гораздо больше. Вошли они в Ирак, и оказалось, что не просчитали того, другого, третьего... Был пример и поярче – Вьетнам, куда они тоже вошли, чтобы решить вопрос одним махом, но дело затянулось почти на 10 лет, и потерь они понесли там значительно больше, чем мы в Афганистане. Жизнь есть жизнь, и даже задним числом не всегда легко анализировать – здесь уже в полной мере выступает фактор субъективности и предвзятости.

Леонид ШЕБАРШИН http://www.redstar.ru/2004/02/13_02/3_02.html