?

Log in

No account? Create an account
Dec. 17th, 2005 @ 01:32 pm ГКЧП
Tags:

Самоубийство Бориса Пуго

Вадим Пуго, сын Бориса Пуго, в интервью журналу «Власть» в феврале 2002 года: «Я считаю, что они с мамой сделали всё правильно. Она всегда была с отцом. Я не представляю, как бы он мог жить после августа 1991 года».

Александр Гуров, начальник Бюро по борьбе с коррупцией в то время, один из тех, кто составлял близкое окружение Пуго, позже вспоминал: «Я был в отпуске и дал команду своему заму не вмешиваться ни в какие дела. Чутьё подсказывало, что ожидается подстава. Пуго для меня был олицетворением высшей порядочности, чистоты и профессионализма. Увидев его среди путчистов, я даже опешил».


Самоубийство С. Ф. Ахромеева

Из личного письма, написанного 22 августа 1991 г. С. Ф. Ахромеевым М. С. Горбачёву: «Почему я приехал в Москву по своей инициативе - никто меня из Сочи не вызывал - и начал работать в «Комитете»? Ведь я был уверен, что эта авантюра потерпит поражение, а приехав в Москву, ещё раз убедился в этом. Дело в том, что, начиная с 1990 года, я был убеждён, как убеждён и сегодня, что наша страна идёт к гибели. Вскоре она окажется расчленённой. Я искал способ громко заявить об этом. Посчитал, что моё участие в обеспечении работы «Комитета» и последующее связанное с этим разбирательство даст мне возможность прямо сказать об этом. Звучит, наверное, неубедительно и наивно, но это так. Никаких корыстных мотивов в этом моём решении не было».

Из предсмертной записки: «Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я всегда считал смыслом моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право из жизни уйти. Я боролся до конца. Ахромеев».

Из записной книжки: «Я был уверен, что эта авантюра потерпит поражение, а приехав в Москву, лично убедился в этом. [...] Пусть в истории хоть останется след - против гибели такого великого государства протестовали».

http://www.darkgrot.ru/cult/momento-mori/samoubiystva/article/2659/
http://forum.for-ua.com/read.php?1,2132417,2132419


Генерал армии Валентин Варенников: "Причиной развала СССР послужило только лишь предательство Горбачёва и Ельцина, которые шли на поводу у США".
About this Entry