Джонни Модаби (johnny_mw) wrote,
Джонни Модаби
johnny_mw

Из одной публичной дискуссии по проблемам атомной энергетики

Куда сливают жидкие РАО Великобритания и Франция?

Л. Литвинский: «А как вам нравится информация (Н. Карпана) о том, что Великобритания и Франция сбрасывают радиоактивные отходы в Северную Атлантику? После таких заявлений автор может попасть в очень серьёзные международные судебные разбирательства. Такие вещи нельзя заявлять огульно. Нет этого, ну действительно нет».

Чего не знает доктор наук Л. Литвинский, могут знать академики-физики. Вот что говорит об этом академик РАН Е. Велихов в журнале «Вокруг света» (№ 7, 2003 г.): «Заслуживает упоминания, что в Великобритании и Франции жидкие отходы радиохимических заводов (РХЗ) продолжают сливать в море, что приводит к повышенным концентрациям техногенных радионуклидов не только вблизи мест сбросов в Ирландском море и в проливе Ла-Манш, но и за тысячи километров от них. В частности, сбросы английского РХЗ являются главным источником поступления таких долгоживущих радионуклидов, как Sr-90 и Cs-137 с периодами полураспада 28 и 30 лет, в Северное, Норвежское, Баренцево, Карское и даже Белое моря. В соответствии с решением стран-участниц Лондонской конвенции планируется прекратить такие сбросы в моря к 2018 году».

И действительно, европейские страны, страдающие от радиоактивных сбросов Франции и Великобритании, давно пытаются эту проблему урегулировать. В далеком 1972 (!) году ими было инициировано подписание Лондонской конвенции, запрещающей сброс на дно морей и океанов радиоактивных и ядовитых химических отходов. Но Великобритания и Франция сумели «выторговать» для себя (с некоторыми ограничениями, которые они постоянно нарушают) возможность сливать жидкие РАО в Атлантику до 2018 года, т. е. до момента закрытия своих заводов по переработке облученного ядерного топлива.

// link
Tags: british
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments