?

Log in

No account? Create an account
Feb. 17th, 2008 @ 06:20 am Из одной публичной дискуссии по проблемам атомной энергетики
Tags:
Куда сливают жидкие РАО Великобритания и Франция?

Л. Литвинский: «А как вам нравится информация (Н. Карпана) о том, что Великобритания и Франция сбрасывают радиоактивные отходы в Северную Атлантику? После таких заявлений автор может попасть в очень серьёзные международные судебные разбирательства. Такие вещи нельзя заявлять огульно. Нет этого, ну действительно нет».

Чего не знает доктор наук Л. Литвинский, могут знать академики-физики. Вот что говорит об этом академик РАН Е. Велихов в журнале «Вокруг света» (№ 7, 2003 г.): «Заслуживает упоминания, что в Великобритании и Франции жидкие отходы радиохимических заводов (РХЗ) продолжают сливать в море, что приводит к повышенным концентрациям техногенных радионуклидов не только вблизи мест сбросов в Ирландском море и в проливе Ла-Манш, но и за тысячи километров от них. В частности, сбросы английского РХЗ являются главным источником поступления таких долгоживущих радионуклидов, как Sr-90 и Cs-137 с периодами полураспада 28 и 30 лет, в Северное, Норвежское, Баренцево, Карское и даже Белое моря. В соответствии с решением стран-участниц Лондонской конвенции планируется прекратить такие сбросы в моря к 2018 году».

И действительно, европейские страны, страдающие от радиоактивных сбросов Франции и Великобритании, давно пытаются эту проблему урегулировать. В далеком 1972 (!) году ими было инициировано подписание Лондонской конвенции, запрещающей сброс на дно морей и океанов радиоактивных и ядовитых химических отходов. Но Великобритания и Франция сумели «выторговать» для себя (с некоторыми ограничениями, которые они постоянно нарушают) возможность сливать жидкие РАО в Атлантику до 2018 года, т. е. до момента закрытия своих заводов по переработке облученного ядерного топлива.

// link
About this Entry